简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

广西梧州:推动七人普工作出色出彩出众

2020-12-23 09:58     来源:梧州市统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,是开展第七次全国人口普查(以下简称“七人普”)的一年。面对新冠疫情危机,面对七人普,梧州市人普办不等不靠,在党的坚强领导之下,坚守普查工作第一线,发挥海纳百川,力争上游的新时代梧州精神,将普查工作做得出色出彩出众。

出色:构建堡垒,党建引领红色人普。2020年,梧州市将党组织的战斗堡垒筑在人口普查的战场上,构建了“数映党心.服务决策”党建工作品牌,实现“党建人普双优双促”。一是早谋划,全区首个地级市发文部署七人普工作,组建梧州市第七次全国人口普查领导小组及梧州市人口普查办公室,办公室下辖综合、业务、数据处理、户口整顿、宣传和质量控制6个工作组。各县(市、区)、乡镇、街道和村社区及时成立普查办和普查组。强化组织领导,形成“市-县-乡镇(街道)-村-社区”五级党组织引领人口普查的良好格局。二是建堡垒,成立梧州市“七人普”党员先锋队,由市统计局局长、市七人普领导小组副主任为带头人,市人普办全体党员和各主要成员单位负责人普工作的党员共同参与的一支先锋队伍。为共同做好全市第七次全国人口普查,党员同志带头冲在前,发挥吃苦耐劳、攻坚克难的优良作风,在人普战场上树立起党员的光辉形象。三是到现场,践行“书记在现场”工作法。由局机关党组领导带队深入各县(市、区)调研,部署做好“七人普”业务工作,着力解决了“两员”队伍选聘难、人普经费不足、部门数据难协调等重要问题,推动全市“七人普”工作高质量开展。

出彩:未雨绸缪,宣传工作令人瞩目。普查宣传工作前期,梧州市人普办提前谋划,绞尽脑汁策划不同时段的宣传活动,修改宣传方案八次,策划宣传活动十余期,从最初的成立单位公众号、利用新媒体捕捉节庆热点,到后来的拍摄七夕宣传视频、制作七人普中秋月饼、创建人普网红打卡点、举办梧州市“我与人口普查”征文、“七人普镜像”摄影展活动等等,精彩纷呈的活动将整个七人普的宣传工作推向高潮。梧州市振兴小学的学生们为了拍摄《你的答案》宣传MV嗓子唱哑了,嘴唇晒裂了,衣衫湿透了,最终,梧州市人普办的拉歌视频入选国务院人普办“七人普”校园拉歌挑战赛,10篇信息稿被国务院人普办采用,3条宣传视频被“学习强国”采用,中国信息报、广西日报、南国早报、人民网、梧州日报也分别对梧州市的人普工作进行宣传报道。他们以全新的视角将七人普工作展现给市民群众,大大提高了民众对人口普查工作的知晓率,营造出“户户知晓、人人参与”的普查氛围。

出众:勇挑重担,人普工作势如破竹

梧州市人普办有这样一群可爱的8090后,这群年轻人用实际行动践行初心,他们抓业务,带队伍,勇担重任,成为人普一线的生力军。从机构组建、前期调研、建筑物标绘、“两员”培训、普查宣传、摸底调查、正式入户登记、事后质量抽查和行职业编码,一步一个脚印攻坚克难完成各项任务。

一是运筹帷幄抓落实。人普工作开展后,市人普办的年轻人迅速转换角色,统领全局,多措并举。一方面,早早做好准备工作。在疫情防控工作期间,多次发出提示信息,提醒各县(市、区)督促乡镇、社区做好人口信息收集工作,为推进全市七人普工作奠定良好基础。另一方面,结合历年人口抽样调查工作经验和各县(市、区)实际,提出采用“五个一”工作法,即“抓好每一次培训、用好一支队伍、抓好每一个细节、做好一对一指导、做到每天一通报”,指导县区按流程开展工作,避免疏忽和遗漏,全市各阶段人普工作排列全区中上游。

二是攻坚克难抓业务。为了克服普查过程的各类困难,市人普办下沉一线,深入乡村,不是在村里就是在去往村里的路上,将问题化解在最基层。在推动筹建各级“七人普”机构、核查普查区建筑物标绘质量情况、人普各项登记工作期间,他们办兵分三路几乎跑遍全市各个乡镇,路程最远的蒙山县蒙山镇长坪乡离市区6小时车程,他们爬山涉水,风雨兼程,累了在车上睡,饿了就在车上吃面包,以钉钉子精神为乡镇解决问题,做到“关关难过关关过”。在发现“两员”业务培训不到位时,他们直接到乡镇、村委对业务不过关的普查员进行现场培训,手把手指导;在全市短表登记进度偏慢时,他们细心分析原因,耐心了解各县(市、区)存在问题,先从两个人口大县下手解决,每天通过电话、工作群督促进度,对于自己协调不了的工作做到及时汇报,请领导出面协调解决,最终在时间节点前完成登记工作;在查遗补漏比对复查工作推进困难时,他们充分利用Ecxel软件和比对复查平台程序,通过对比对复查库中的核查清单进行梳理、补录,帮助各县(市、区)更快核查户籍及常住人口。

三是凝心聚力抓收尾。目前,第七次全国人口普查进入收尾阶段,全国各地正紧锣密鼓进行长表行职业编码。编码工作质量的高低,事关各种重要指标内在结构的正确性、真实性,直接影响到普查数据的质量。在具体编码过程中,这群年轻人却未曾停歇,坚守岗位,继续开启“5+2、白+黑”工作模式,从各县(市、区)组织选调35名熟悉系统操作、掌握行职业分类标准的业务骨干,利用5天时间通过集中人员,统一指导的方式开展行职业编码培训工作,真正做到发现问题现场解决,全面提高编码效率和质量。他们白天一对一指导县(市、区)编码员,晚上加班加点做好编码审核,他们心往一处想、劲往一处使,齐心协力站好岗,出色完成七人普各项工作。

文件下载:

关联文件: