简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

广西梧州:“五个一”做好行职业编码工作

2020-12-23 09:59     来源:梧州市统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

人口普查比对复查工作结束后,进入了更为细致的长表行职业编码阶段,长表行职业编码工作质量的高低,事关各种重要指标内在结构的正确性、真实性,直接影响到普查数据的质量。在具体编码过程中,梧州市人普办以“五个一”为抓手,做好行职业编码工作。

1.召开一次培训会议。为确保人口普查工作顺利开展,进一步加强行职业编码工作的业务水平,梧州市人普办举办为期三天的第七次全国人口普查长表行职业编码工作培训班。市人普办全体成员,各县(市、区)业务骨干共41人参加培训。

2.用好“一支队伍”。从各县(市、区)组织选调35名熟悉系统操作、掌握行职业分类标准的业务骨干,通过集中人员,统一指导的方式开展行职业编码工作,真正做到发现问题现场解决,有好的经验方法互相学习传授,全面提高编码效率和质量。

3.抓好每一个细节。行职业编码工作任务重,工作量大,专业性强,人普办要求各县(市、区)严格按照《第七次全国人口普查行职业编码工作细则》要求,确保编码员要学懂吃透行职业分类细则、体系及平台系统操作方法,务必把编码工作做到精益求精,扣好每一个细小环节,保证工作质量。

4.做到“一对一”业务指导。市人普办安排6名业务骨干,每天一对一指导各县(市、区)长表编码工作,做好沟通交流,及时发现和解决在编码过程中发现的问题,据实更正,对差错较多的,要求返工重编,共同推进编码工作质量的提高。

5.做好每天“一通报”工作。及时掌握本地区的编码进度,每天通报进度,督促各县(市、区)更好更快完成编码工作,并同时开展编码工作质量的审核工作,避免出现误差,确保高质量完成行职业编码工作。

文件下载:

关联文件: