简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

点赞!学习先进人物事迹

2020-12-25 17:20     来源:梧州市统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

全国劳动模范:石濡菲


石濡菲,女,汉族,198710月出生,广西梧州市苍梧县六堡镇人,中共党员,2020年全国劳动模范,全国青联委员,现任苍梧县六堡镇黑石山茶厂研发部主任兼党支部书记、工会主席,是国家级非物质文化遗产代表性项目六堡茶制作技艺自治区级代表性传承人。

80”后石濡菲作为广西壮族自治区级非物质文化遗产六堡茶制作技艺传承人,她以传承和发展六堡茶技艺、带动当地茶农增收、茶产业发展为己任,坚持“诚信为本”经营理念,坚持原生态,严把质量关,创立了“濡菲”牌六堡茶,以“公司+农户+基地”的模式扶持手工制茶的农户,以合作社的形式培训农户成为传统制茶能手,将发展六堡茶传统产业和当地特色乡村生态旅游结合起来,带动茶农脱贫致富。此外,石濡菲热心公益,向灾区群众、贫困学生和孤寡老人等群体捐赠物资累计15多万元,捐款20多万元给家乡修路搭桥。

(来源:广西青联)


身边好人:萧济准


萧济准,今年36岁,一个在梧州工作生活的外地人,七年来坚持上门照顾一对重度残疾的母子,从不间断,彼此间不是家人胜似家人。

萧济准(右一)陪刘群英母子聊天谈心

萧济准与这对母子结缘,起源于七年前一次偶然的相遇。当时,萧济准在旺步村村委附近做人工宝石工作,一次下班后他到村子里闲逛,看到一间房屋内居住着一对行动不便的母子。经交谈得知母子俩的困难后,萧济准便不时到访,看望和陪伴母子俩。

一次偶遇,让萧济准与刘群英母子结下了不解之缘。2013年至今,萧济准的工作地点换了几次,但他对刘群英母子的牵挂从未改变。2015年,萧济准前往广东省深圳市打工,期间还特地回梧看望刘群英母子。2017年回梧后,他去到三龙大道一家房地产销售企业工作,尽管工作地点离旺步村较远,但他依然坚持开电动车到刘群英家,帮扶这对困难的母子。过年过节,萧济准还会找时间与刘群英母子一起吃饭,让他们也能感受到过节的气氛。当社会各界爱心人士了解到萧济准与这对母子的事迹后,也纷纷和他一样上门帮扶,捐款捐物。互助友爱在这微凉的初冬播撒浓浓温情,让生活在细微点滴处彰显人间大爱。

(来源:梧州文明网)


抗疫先进:高兴华


高兴华,梧州市工人医院党委委员、副院长、呼吸内科副主任医师。全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会于202098日上午在北京人民大会堂隆重举行,高兴华作为梧州市新冠肺炎医疗救治首席专家,被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。

高兴华同志担任市新冠肺炎医疗救治专家组组长以来,带领专家组成员始终坚守在市第三人民医院,24小时不间断地对本市各县(市、区)传来的患者资料进行会诊。他处处发挥党员先锋模范作用,深入隔离病区,研究病情、组织会诊,为患者开出“一人一方”的中西医诊疗方案,全部治愈本市5例新冠肺炎确诊病例。在他的示范引领下,235名医务人员请战抗疫一线,8人在抗疫前线写下了入党申请书,4名隔离病区的医务人员“一线入党”。

(来源:梧州日报)


最美志愿者:梁献创


梁献创,40岁。1998年入伍,2010年退伍,原系武警梧州市消防支队的一名士官,现为梧州市爱国拥军促进会常务副会长,在今年新冠肺炎疫情防控期间,梁献创带头组建了一支由80多名退役军人组成的志愿服务队,积极投身疫情防控一线,为我市疫情防控工作作出了积极贡献。

武汉的疫情牵动着梁献创的心。疫情发生后,他第一时间通过各种渠道既捐款又捐物,为尽可能贡献更大力量,他第一时间带头组建起有80多名退役军人的志愿服务队,在长洲区、龙圩区的15个社区开展卡点检测、入户排查和巡逻等疫情防控志愿服务活动,梁献创既是组织者又是战斗员,每天都坚持在执勤一线。据不完全统计,从214日到225日,梧州市爱促会“疫情防控志愿服务队”共有8000人次参加防控工作,检测车辆6000多辆次,检测人员3000多人次,监测到发热人员26人。用初心和担当为梧州人民筑起了一道生命线。

(来源:梧州新闻)


文明市民标兵:祝雪兰


祝雪兰,女,瑶族,197111月生,中共党员,苍梧县六堡镇山坪村党支部书记,第十二届、十三届全国人民代表大会代表。

她创立了六堡雪茗茶叶合作社,发动全村党员群众发展六堡茶种植面积达1000亩,这成为山坪村脱贫攻坚的重要手段。她每年开设培训班把六堡茶的制作技艺传授给山坪村的瑶族同胞。她大力推进山坪村服务中心、村委楼改造、蜜蜂养殖等22个设施项目建设,圆满完成全村2016年脱贫任务,“山坪经验”入选自治区《党建促脱贫典型案例》,山坪村党支部荣获“自治区五星级基层党组织”殊荣。她创建“茶园讲堂”,推行“党支部+党员+农户”“1+N”结对帮扶模式,对全村六堡茶进行低产改造,全村发展养蜂300多箱,推进八角低改200多亩。

20149月,被中华人民共和国国务院评为“全国民族团结进步模范个人”。20192月,被梧州市精神文明建设委员会评为2018年梧州市文明市民标兵。

(来源:梧州市文明办)

文件下载:

关联文件: