简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

夯实基层统计基础   促进农村经济发展

2021-03-30 18:05     来源:梧州市统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为了进一步做好农村统计工作,加强农村统计基层基础建设,提高农业统计数据质量。325-26日,梧州市2021年一季度农村统计业务经验交流现场会在苍梧县六堡镇举行。苍梧县统计局局长李战坤同志代表苍梧县统计局就农村统计基层基础建设作先进典型发言,得到上级领导的充分认可和肯定。

回首2020年,苍梧县农业生产发展经受住“非洲猪瘟”“新冠肺炎病毒”双重疫情的影响,通过做好“六稳”工作,落实“六保”措施,积极应对风险挑战,建设高标准农田,抓好特色农业发展,签约引进大型养猪场、全国500强温氏集团,落实各项惠农政策,农业生产取得好成效。六堡茶种植面积达9.25万亩,水果种植面积达14.62万亩,植树造林达6.36万亩。我们抓好数据质量检查,进一步夯实基础工作;加强农村统计业务培训,进一步提高报表质量;切实改善了统计办公条件,为统计工作打基础。苍梧县特色农业发展成果得到市统计局莫琛总统计师的高度评价。

调研组一行先后来到六堡镇中村、山坪村、塘平村等地,现场调研农村统计规范化建设,查看农村基层台账,详细了解六堡茶制茶工艺。梧州市统计局总统计师莫琛就当前农业统计工作中出现新情况、新问题进行了面对面的交流,认为农业统计工作要坚持实事求是原则,做到数据源头、真实准确,及时掌握各类指标变动趋势,认真做好审核和评估。

展望2021年,苍梧县将进一步培育壮大特色农业产业发展,充分利用县域特色资源优势,以茶产业为核心,加快六堡茶一、二、三产业融合发展,进一步提升六堡茶产业的发展水平。各县市代表纷纷表示,借鉴苍梧的经验,充分发挥农村统计职能的作用,并通过农村统计数据分析,发现优缺点,更好地指导农村农业生产,带领群众发家致富,促进农村经济快速发展,为“十四五”规划发展开好局,起好头,建党100周年作出统计人应有的贡献。


文件下载:

关联文件: