简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

万秀区统计局“三强化”做好一季度建筑业统计工作

2021-04-02 15:47     来源:万秀区统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年是“十四五”开局之年,万秀区统计局以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,凝心聚力育先机,全力做好一季度建筑业统计工作。

强化走访指导,提高业务水平

今年,国家对资质外中小微建筑业企业统计制度进行修订,首次推行网上直报,样本企业产值纳入建筑业产值评估。针对样本企业经营方式灵活、财务制度不健全、人员变动频繁等特点,我局业务骨干加强实地走访,指导企业统计员熟悉调查方案,掌握报表中各项指标内涵及指标间的逻辑关系,建立好统计台账,提高企业统计业务水平。

强化质量核查,确保数据准确

加强对建筑业企业统计数据的审核、查询和把关,对于建筑业总产值、本年新签合同额、建筑施工面积、新开工面积、企业期末人数等主要指标逐一进行核实,重点关注统计数据变动幅度大的建筑业企业,对数据波动较大的企业,及时联系、核实,确保调查数据真实有效。

强化法制宣传,推进依法统计

重点宣传统计相关法律法规,让企业了解自己的义务和权利,切实做到有法可依、有法必依、违法必究;同时通过加大对统计法律法规的宣传力度,争取企业对统计调查工作的理解和支持,提高调查企业对统计调查工作的认识,营造积极和谐的工作氛围。

文件下载:

关联文件: