简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

2020年一季度梧州规模以上工业综合能源情况分析

2020-04-23 11:50     来源:梧州市统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年一季度,梧州市规模以上工业能耗总量呈下降态势,但仍需引起重视,切实采取有效措施,加大节能降耗工作力度,保证能耗增速维持平稳。

一、规模以上工业企业综合能源消费主要特点

(一)综合能源消费量同比下降

2020年一季度规模以上工业综合能源消费量是24.67万吨标准煤,同比下降13.8%,降幅比去年同期收窄0.2个百分点。

(二)我市主要行业能源消费“一升四降”

我市主要行业综合能源消费量“一升四降”:分别是农副食品加工业,同比增长18.8%;木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业,同比下降6.3%;非金属矿物制品业,同比下降12.4%;化学原料和化学制品制造业,同比下降4.7%;黑色金属冶炼和压延加工业,同比下降40.8%(如表)。

主要行业综合能源消费量增速表

  • 指    标

    综合能源消费量

    同比增长(%)

    非金属矿物制品业

    -12.41

    化学原料和化学制品制造业

    -4.66

    黑色金属冶炼和压延加工业

    -40.75

    木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业

    -6.25

    农副食品加工业

    18.83

(三)六大高能耗产业能耗占比减少

规模以上工业六大高能耗产业综合能源消费量合计18.38万吨标准煤,占比全市综合能源消费量74.5%,较同期减少2个百分点。

二、工业用电大幅下降

2020一季度,全部工业用电量7.02亿千瓦时,同比下降21.2%。制造业用电量5.91亿时,同比下降22.1%。其中,黑色金属冶炼和压延加工业拉动较大,拉低制造业同比下降7.2百分点。

三、能源消费存在的主要问题

(一)个别行业能源消费量比重偏高

规模以上工业的能源消费主要集中在三个重点耗能行业,分别是非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业。三个行业合计消费能源占规模以上工业的能源消费比重为70.5%

(二)重点耗能企业消费总量较大

全市规模以上工业企业综合能耗消费达到5000吨标准煤以上的企业有16家,占全市规模以上工业企业数3.8%,本期综合能源消费14.59万吨标准煤,占全部规模以上工业企业消费总量59.1%。重点耗能企业少,消费总量大,使我市节能降耗难度加大。

四、对策建议

(一)密切关注高耗能行业,大力推动节能监管

高耗能行业占全市综合能源消费比重较高,仍是能源消耗的重点,节能主管部门应注意高耗能行业的生产态势,防止已经淘汰的落后产能死灰复燃,科学合理控制高耗能行业能耗增长,建立预警机制,对高耗能行业创造条件,加速产品升级,加大工艺改造,抑制能耗回升。

(二)加快调整产业结构

要实现规模以上工业增长方式的根本转变,降低规模以上工业增长对能源的依赖性,降低单位产值能耗,就必须调整规模以上工业行业结构,走新型工业化道路,逐步实现规模以上工业重心向新型制造业和多培育轻工业企业,切实降低对能源消费的依赖,脱掉高耗能帽子,实现经济效益与社会效益的统一。

文件下载:

关联文件: