简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

梧州市:2020年二季度规模以下服务业企业经营状况呈平稳上升的态势

2020-06-30 17:20     来源:梧州市统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年二季度,疫情防控进入常态化阶段,各行各业有序实现复工复产复市,企业已纷纷恢复运转。梧州市92家规模以下服务业企业抽样调查数据显示:梧州市规下服务业企业综合经营状况稳健发展;惠企政策成果显现,企业受益良多;营业收入有所增长;但也存在着企业营业成本上升,盈利空间缩小,总体呈逐步平稳上升的态势。

一、惠企政策成果显现,企业受益良多

2020年二季度,梧州市规模以下服务业企业抽样调查中,86.4%的企业回答享受到税收优惠政策。认为本季度总体税费负担水平基本合理和不重的企业占98.3%。当被问及“本期有关部门对贵企业收费比上期”情况时,47.5%的企业表示没有收费情况;15.3%的企业表示收费减少;32.2%的企业表示收费持平;只有5.1%的企业表示收费增多。

二、企业综合经营情况稳健发展

梧州市规模以下服务业企业抽样调查中,企业综合经营状况良好的占10%;综合经营状况一般的占63.3%;综合经营状况不佳的占26.7%,选择良好和一般的企业较上季增长17.1个百分点,综合经营情况以稳健的态势发展。

三、企业营业收入有所增长

企业复工复产趋于正常,经济逐步复苏,2020年二季度,全市18.3%的规模以下服务业企业认为营业收入较上季度相比有所增加,较上季度增长15.2个百分点;41.7%企业认为营业收入较上季度相比基本持平,较上季度增长13.6个百分点;40.0%的企业营业收入与上季度相比减少,较上季度下降28.8个百分点。

四、企业用工趋于稳定,员工就业基本保障

企业表示,绝大部分规模以下服务业企业都愿意和员工一起共同对面疫情带来的经济困难,较少出现裁员现象,企业用工基本持平,调查资料显示,10.0%的企业对劳动力的需求有增加;12.0%的企业用工需求减少;用工需求不变的企业占70.0%。

五、企业营业成本上升,企业盈利空间缩小。

梧州市规模以下服务业企业抽样调查中,企业营业成本与上季相比上升的企业占31.7%;持平的占51.7%;下降的占16.6%;认为营业成本上升的比下降的要高15.1个百分点,与上季度企业营业成本相比增长22.9个百分点,呈上升的趋势。当被问到企业收益与上季相比,增加的占15.3%;收益减少的占49.2%,企业盈利空间缩小。


文件下载:

关联文件: