简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

疫情后梧州茶产业可持续发展状况调研

2020-08-04 16:20     来源:梧州市统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

茶始发于上古神农,传闻于鲁周公,兴于唐盛于宋,普于明清之时。适宜茶生长的湿润气候与土壤,丰盛的茶树品种资源,孕育了梧州茶种植的悠久历史,传承了梧州饮茗精髓的千年文明,梧州是广西茶产区之一。茶与水的交融使梧州茶饮文化源远流长,独特的加工工艺让味醇深厚、独具槟榔香的“三鹤”等黑茶驰名中外,享获“六堡茶之乡”之美誉。鲜嫩清香,清澈浅翠的“岭鼎”、“石崖”等绿茶在市场拥有一席之地。品味温和、馥郁鲜甜的“天龙”等红茶知名度在不断提升。

长期以来,梧州市委、市政府在贯彻自治区党委、政府加快广西经济高质量发展和落实“东融”战略部署时,不断加快推进梧州产业高质量发展,茶产业“质效提升”步伐不断加快。20102019年,梧州茶产量占广西茶总产量比重从4.2%逐年增长到4.4%,呈逐年增长走势(如图一),成效逐年显现

2020年一季度,梧州茶产量569.78吨,同比增长6.1%(下同),产值0.13亿元,增长5.0%,市委、市政府促进农民脱贫致富的各项措施逐项落实。然而,喜忧共存,随着茶产业的迅猛发展,国内茶种植面积及产量均大幅度增加,而突如其来的疫情更是加剧了竞争的激烈性。疫情防控和复工复产让梧州茶的种植规模、生产经营方式方法和消费理念均面临着新的挑战和机遇,疫情后,梧州茶产业如何调整,如何在国内外激烈的竞争中稳占一席之地值得思考。

一、梧州茶产业发展状况

梧州自然资源丰富多样,属亚热带季风气候,汇集广西河流85%以上水量,森林覆盖率达75%,土壤质地优良,腐殖质和各种营养丰富,适宜各品种类植物生长。梧州茶种类主要分为绿茶、黑茶和极少量的红茶。奔腾不息的西江水、川流不息的浔江水与清澈见底的桂江水相印成趣,形成独特的各县域地理环境。千百年来,梧州人沿江滨水而栖,与水息息相通的生产、生活和语言创造了既有浓郁特色的岭南饮茶文化,又有属于桂柳文化特色的饮茶习性,茶的种植与加工因此而差异较大。梧州茶又因不同阶层消费者的喜好差异,销售市场上绿茶、黑茶与红茶所占有的市场份额、销售价格、茶品质也随着品种的不同而各有高低。

(一)茶产量不断增加,产值效益逐年提升

1.梧州茶种植规模不断扩增,产值效益逐年增长

20102019年,梧州茶种植总规模不断扩增(如图二)。梧州年末实有茶园面积年均增长量3052.06公顷,年均增速5.6%,其中,采摘面积年均增长量1794.53公顷,年均增速4.7%。茶产量年均增长量0.26万吨,年均增速4.6%,其中,绿茶产量年均增长量0.14万吨,年均增速2.3%,黑茶产量年均增长量0.12万吨,年均增速6.8%

20102019年,梧州种植业产值年均增长3.7%,其中,茶种植业总产值年均增长9.6%,其占种植业的比重约在0.51.7%之间,茶业产值效益逐年提升。

2020年一季度,梧州黑茶产量333.17吨,增长11.6%,产值为604.5万元,增长11.9%;绿茶产量236.61吨,下降0.2%,产值为712.2万元,下降0.2%。绿茶产量及效益持续低走,值得关注。

2.茶种类依据环境自然分布,黑茶产业规划发展良好

梧州茶类别主要分为绿茶、黑茶和很少量的红茶。绿茶及很少量的红茶种植地域主要分布在隶属的岑溪市、藤县、蒙山县。绿茶、红茶的种植模式少部分是以私营企业为主导采用“企业+农户+专业合作社”生产运营模式,大部分是分散的农户盲目跟风种植,资金投入不足,生产经营规模小而散。黑茶种植分布主要在隶属的苍梧县、万秀区、长洲区和龙圩区。在市委、市政府的高度重视和主管部门的大力扶持下,黑茶发展状况良好,其种植模式主要是以政府为主导建设的相对有规模的基地种植,采用“企业+基地+专业合作社+农户”的生产运营模式。2019年,梧州农业产业化重点龙头企业有10家,其中,国家级1家,自治区级1家,市级8家。以茶产业为主导产业示范区(基地、点、合作社)带动农户109户。极个别茶企已经能够达到种植、加工、仓储、研发、销售一体化模式。

黑茶的快速发展,逐渐改变了梧州茶产业产供销售的格局。20102016年,梧州绿茶产量占总量比在6070%之间,绿茶年均产量1344.77吨,黑茶产量占总量比在3040%之间,黑茶年均产量802.22吨。20172019年,梧州绿茶产量占总量比在4246%之间,绿茶年均产量1558.42吨,黑茶产量占总量比在5358%之间,黑茶年均产量1962.25吨,绿茶产量整体呈下降走势,黑茶产量整体呈上升走势,两者之比在2017年约各据半壁江山(如图三)。2019年,绿茶与黑茶产量之比为41.758.320201季度,绿茶与黑茶产量之比为41.558.5,黑茶发展速度倍道而进。

总体来看,梧州区域内主产茶种类是绿茶、黑茶及少量的红茶。2016年前,绿茶产量占绝对主导地位,但茗名及少有的几个品牌却是湮没无闻;2017年后,黑茶(六堡茶)产量及品牌开始遐迩闻名,驰名中外。

梧州六堡茶因其产地而得名,因其加工工艺而归属于黑茶类,六堡茶的产制有一千五百年以上的历史,其以红、浓、醇、陈的独特品质风味享誉海内外。

茶产业是精准脱贫和乡村振兴的支柱产业之一,梧州茶园面积、茶叶产量发展虽然逐年持续增加,但是,两者的增幅总体呈现下降走势(如图二),特别是绿茶产量大幅下滑(如图三)。

梧州县域因其地缘迥异,气候条件、地域文化、风俗习惯、饮茗历史差异较大。绿茶在梧州具有千年的地域特色和人文气息,是当地创造经济效益、促进县域经济发展、传播弘扬地方文化的地方特色产品之一,列绿(红)茶为“补链条、育龙头、强品牌”范围之内,将其打造成为梧州名优特产茶之一,即适宜县域茶业发展境况,也为梧州在现有的茶种植规模化(5.24万亩,产量0.42万吨)的基础上,着力提升茶种植的标准化、集约化做出重要贡献。

(二)梧州茶生产加工状况

梧州黑茶与绿茶的生产加工企业数量异乎不同,茶产品质量、品牌价值参差不齐。

1.黑茶产业发展较快,对行业贡献举足轻重

黑茶规模发展迅速。2019年,梧州黑茶(六堡茶)生产加工企业通过食品生产许证(SC)的已达60家,其中,“中华老字号”企业2家。但是,规模以上茶业企业只有6家,且仅为黑茶(六堡茶)生产加工制造企业,企业总产值8.42亿元 ,增长51.4%,增加值0.71亿元,增长44.1%,主营业务收入6亿元,增长36.4%

规模以上茶企增加值对酒、饮料和精制茶制造行业增加值增减举足轻重。20102011年,梧州黑茶(六堡茶)增加值占比为26.5%39.6%之间,20122018年,增加值占比为69.0%80.1%之间,2019年占比为57.7%,培育龙头茶企做大做强,引导中小茶企做精做专是以企强产、以企兴业的重要途径之一。

黑茶主要品牌“六堡茶”家喻户晓。2019年,梧州黑茶(六堡茶)获茶叶类注册商标约232件,有效发明专利42件,获准使用“地理标志保护产品”专用标志茶企有6家,质量准证书数量达570张。

2.绿茶产业发展滞缓,品牌与茶质的知名度微不足录

梧州绿茶受气候环境因素影响,茶品质优良,绿色无公害,深受当地消费者喜爱,在销售市场也占有一席之地。但是全市绿茶生产加工企业却不足5家,且不上规模,大多为手工小作坊式的生产加工与销售。绿茶生产加工企业在品牌打造方面,虽然有藤县注册的“岭鼎”、“隐绿”商标、蒙山县注册的“石崖”、“六银”商标,岑溪市打造的“天龙红茶”商标,但品牌知名度和绿茶品质却微不足录,基本是出县即无名,品牌“亮”而不“响”,甚至在梧州本市内都是“说茶只知有六堡茶”的现象。

红茶是近年部分公司新推出的产品,加工企业数量不多,加工后的茶品档次、品类有待提升,在激烈的茶类市场竞争占据的份额也有限,更难以延伸茶品的产业链。

根植于本地域的一方水土,扬长避短,解放思想,拓宽思路,认真贯彻落实梧州市委、市政府关于重点推进茶业高质量发展出台的系列政策和措施,以“品种提质、品质提升、品牌提优、保障体系建设”为抓手,大力稳增黑茶(六堡茶)品质,大力提升、推荐绿茶、红茶品类,着重打造茶产业链,为重塑梧州经济发展新优势做出贡献。

(三)流通销售渠道不宽,市场份额有限

1.流通销售渠道狭窄,市场竞争力不强

在消费层面上:梧州茶消费结构和生产结构趋势基本一致。消费渠道方面,梧州绿茶或红茶一般是在本地拥有大量的消费者,销售较好,外销售因外运成本高,电商少而小,农科信息滞后,流通销售渠道难以畅通。梧州茶黑茶(六堡茶)为以内销为主,出省或出口为辅,有规模的较大销售企业数量屈指可数。2019年,梧州黑茶(六堡茶)限额以上销售企业有4家,完成销售额3.64亿元,增长3.0%

在出口贸易方面:受国际茶贸易市场影响,茶出口数量整体呈现逐年递减走势,黑茶(六堡茶)出口贸易数量及价格虽起伏不定,但总体良好。2019年,梧州茶出口205吨,增速30.7%,其中,黑茶(六堡茶)出口181.6吨,增长33.9%,占茶出口总量的88.6%

2.区域优势不突出,茶种类规划与发展差距悬殊

梧州茶产业发展长远思维、茶园规划、项目投建、资金筹集等落差较大,市内各县区域茶产业发展水平差距明显(如表1),且茶产业发展重中之重地围绕黑茶(六堡茶)产业来打造,使本就名不见经传的绿(红)茶产业的发展每况愈下,蝴蝶效应值得预防。

12019年梧州市县域茶业发展现状

茶种类别

地区

名称

年末实有茶园面积(万亩)

茶产量()

2020年规模以上茶企数量()

2019

增速(%)

占全市比重(%)

2019

增速(%)

占全市比重(%)

万秀区

0

0

0

0

0

0

4

长洲区

0

0

0

12.00

0

0

龙圩区

0.04

0

0.8

0

0

0

2

苍梧县

3.73

0

71.2

2128.75

10.8

58.0

1

合计

3.77

0

72.0

2140.75

0.0

58.3

绿茶和

红茶

藤 县

0.19

12.3

3.7

562.20

0.4

15.3

蒙山县

0.81

0.6

15.6

355.00

-11.3

9.7

岑溪市

0.46

2.3

8.7

610.87

2.5

16.7

合计

1.46

2.6

28.0

1528.07

5.2

41.7

梧州县域茶产业发展的悬殊差距,导致梧州茶产业的区域优势不突出。2019年,梧州茶业种植规模在广西14市中,位居中等偏下(如表2),虽梧州六堡茶闻名中外,茶产业却未能成为支撑梧州经济发展的支柱产业之一,茶出口总量仅占出口量值的0.2%左右。且外贸市场的竞争力较弱,受疫情影响,20201-3月,茶出口企业数量只有1家黑茶企业,出口六堡茶22吨,下降50.6%


22019年广西部分市茶种植业发展状况

地区

名称

茶园实有面积占广西总量的比重(%)

茶园实有面积占比位次(

茶产量占广西总产量的比重

(%)

茶产量占比位次()

人均拥有茶园面积

(/万人)

人均拥有茶园面积位次()

人均拥有茶产量(/)

人均拥有茶产量位次()

柳州市

20.3

2

18.8

1

576.4

3

7.6

3

百色市

29.3

1

16.5

3

919.9

1

7.4

4

贺州市

16.0

3

13.6

4

887.3

2

10.8

1

桂林市

3.0

9

8.2

5

67.2

8

2.7

6

钦州市

7.6

4

17.4

2

264.1

4

8.7

2

贵港市

6.3

5

6.3

6

164.0

6

2.35

8

南宁市

3.5

8

5.5

7

55.9

9

1.2

9

梧州市

4.5

6

4.4

8

170.2

5

2.38

7

崇左市

2.1

11

3.6

9

113.8

7

2.8

5

疫情后,梧州茶业发展从广西茶产区之一,到广西茶主产区之一,到国内茶产区之一,到国内茶主产区之一,任重道远。

二、疫情对茶产业发展既是挑战也是机遇

突如其来的新冠疫情对传统行业造成一定的冲击,竞争强度进一步加剧,然挑战与机遇并存,信息技术变革的加快,消费习惯、理念显著转变,产业优化转型升级步伐的加快,也给茶产业的发展带来了新方法、新思路和新方向。

茶种植方面:新冠疫情影响,茶种、采人工成本提高,销售阻力加大,物流不够流畅。但随之而来的是机械种、采比重提升空间加大。

茶生产加工方面:疫情对传统茶产业造成一定冲击,但是,随着清洁加工与储运,防控污染等绿色技术的大力推广应用,茶深精加工产(企)业规模的优化转型升级的机遇。

茶消费方面:疫情对实体销售影响很大,茶专卖店、批发市场,大型超市销售滞,茶馆茶楼、酒店餐厅、茶饮门店等茶饮消费场所茶叶消费下滑。而互联网技术的快速发展让网购火热,受疫情的影响,使梧州消费者将茶的购买、收藏、投资等转移到网上是大势所趋。

茶出口贸易方面:梧州茶的年内销量以内销为主,出口贸易受限。2020年一季度,茶出口企业只有1家,茶出口数量为22吨,下降50.6%。黑茶(六堡茶)主要为区内各地市,外省主要是销往广东地区,出口贸易主要是香港及东南亚一带,虽然疫情不是非常严重,但受到冲击也不小。

三、疫情后,梧州茶产业可持续发展的思考

疫情对梧州茶业发展的经济数量的增减具有不小的影响,但是,决定梧州茶业稳定可持续发展的真正内涵还是茶产业自身的质量和效益的提升。疫情后,在国家疫情防控和复工复产两手抓的大环境中,梧州茶业的决策管理者、生产经营者面对新压力与新机遇,以创新的理念、创新的思维,高起点、高效率地规划、调整茶产业的可持续发展是不可回避的

(一)解放思想,因地制宜,科学发展

解放思想,不拘黑茶、绿茶和红茶,充分利用党的富民政策、惠农措施,因地制宜,将梧州现有的茶产业、人口、资源等各种因素,按照规模适度、产业优先、特色鲜明等科学发展原则,高起点、有前瞻性的地筹谋、规划、建设好梧州茶产业可持续发展的途径。

(二)加大项目投资,拓宽筹集渠道,强化研发转化

梧州茶产业发展的首要保障是筹备、规划、建设好茶产业投资项目。持续加大财政对茶产业项目建设投资;持续加大财政对茶品深精加工和服务性项目的补贴和奖励,努力提升茶业的产出效率和效益。持续拓宽招商融资渠道;持续扩充社会资源和民间资金的投入,努力延伸茶产业可持续发展的“链条”。持续疏通科研转化对接的力度,持续研发茶业的核心技术,不断加快培、创、建研、转基地,以破解科技成果转化“瓶颈”。

(三)实施品牌战略,创建与“绿城水都”相适宜的文旅产业

在梧州茶产业现有基础上,优先选育、扶持一批具有可持续发展潜力的茶产(企)业,给予政策、措施、资金、补贴等方面的适度调整倾斜。努力拓展社会资源、资金等,全方位、多角度地打造一批具备深、精、尖、新等加工能力的现代化茶企,以提升茶产业的附加值。

立足梧州已有的名、优、特的茶品牌,持续实施“品牌战略”,结合梧州县域茶业发展境况,稳步提升驰名中外的黑茶(六堡茶)质效,大力发展传统特色的绿茶产业,加快拓展红茶等其他类型茶品种,不断扩宽茶产业多元化发展渠道,以品牌促茶业,加大拓展国内、外市场的占有率。

立足梧州区域性交通枢纽城市优势,规、建一个开放型的茶业物流中心和珠江-西江经济区域范围的岭南黑茶(六堡茶)产品集散基地,努力吸纳、输出梧州周边城镇茶产品的物流,努力辐射和带动梧州周边城乡茶业市场发展,以提升梧州的知名度。

充分利用梧州资源丰富、特色鲜明的农业资源,结合梧州县域地理特色,全力推出具有岭南风格,西江、桂江、浔江特色的“水乡茶”旅游文化产业的发展,将市委、市政府“东融”战略逐步落实。


文件下载:

关联文件: