简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

梧州市:2020年前三季度经济呈现逐季稳步回升态势

2020-11-06 11:25     来源:梧州市统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,我市坚持实施“工业振兴年”,创新实行“链长制”,发力六大重点产业链,加快工业产业转型升级,推动工业经济稳中有进、稳中提质,1-9月全市规上工业产值比上年增长12.4%,增速较上半年提高3.5个百分点,其中,六大产业规上工业产值增长13.6%,增速较上半年提高4个百分点。

一、1-9月六大产业运行特点

(一)产业总量稳步提升。9月,六大产业规上工业企业共417家,较上半年新增了26家。1-9月产值增长13.6%,较上半年提高4个百分点;拉动全市规上工业总产值12.3个百分点,较上半年提高3.7个百分点。

(二)产值占比进一步提高。1-9月六大产业规上工业产值占全市比重为91.3%,较上半年提高了0.5个百分点。如图1所示,六大产业中,再生资源产业占比36.3%,占比最大;文化产业占比0.5%,占比最小。


(三)新开业(投产)企业有效拉动。1-9月六大产业新开业(投产)规上工业企业共38家,完成工业产值30.32亿元,拉动六大产业工业总产值增长4.6个百分点。

(四)治金机械文化产业增长较快。1-9月治金机械、文化产业2个产业快速增长,增长分别达到29.7%、29.2%。如图2所示,与上半年比较,3个产业产值增速有提高,提高最大的是冶金机械产业,提高了17个百分点,主要原因是新增7家企业,有效拉动产业增长15.6个百分点;3个产业产值有回落,回落最大的是文化产业,较上半年回落37.7个百分点,主要原因是占文化产业产值7成的2家企业为去年新增上规企业,自去年三季度起,开始报送产值,上半年该产业产值基数较低。


二、各产业运行基本情况

(一)再生资源产业。规上工业企业共31家。1-9月产值增长8.4%,较上半年下降1.1个百分点;产值超1亿元企业20家,完成产值占产业链的99.3%。

(二)医药食品产业。规上工业企业共40家。1-9月产值增长13.5%,较上半年提高2.7个百分点;产值超1亿元企业17家,完成产值占产业链的90.0%。

(三)冶金机械产业。规上工业企业共61家。1-9月产值增长29.7%,较上半年提高17个百分点;产值超1亿元企业20家,完成产值占产业链的84.4%。

(四)建材环保产业。规上工业企业共249家。1-9月产值增长14.3%,较上半年提高8.5个百分点;产值超1亿元企业63家,完成产值占产业链的66.5%。

(五)电子信息产业。规上工业企业30家。1-9月产值增长16.4%,较上半年下降5个百分点;产值超1亿元企业12家,完成产值占产业链的78.7%。

(六)文化产业。规上工业企业6家。1-9月产值增长29.2%,较上半年下降37.7个百分点;产值超1亿元企业2家,完成产值占产业链的73.4%。

三、存在问题

(一)在库企业规模小。六大产业417家在库企业中,1-9月完成工业产值超1亿元以上企业134家,其中,超10亿元企业18家(再生资源产业12家,食品医药产业1家,冶金机械产业2家,建材环保产业3家);50-60亿元只有1家,为再生资源企业。

(二)停减产企业拉低增速明显。1-9月停减产企业较多的产业链中,一是再生资源产业:受国家政策影响,停减产企业11家,占企业数35.5%,拉低产业链产值18.2个百分点。二是冶金机械产业:停减产企业27家,占企业数44.3%,拉低产业链产值10.8个百分点。三是建材环保产业:减产企业70家,占企业数28.1%,拉低产业链产值22.0个百分点。四是电子信息产业:停减产企业12家,占企业数40.0%,拉低产业链产值30.1个百分点。

(三)产业发展不平衡。一是1-9月,我市六大产业完成产值756.44亿元,占全市规上工业产值的91.3%;其中,能耗较高的再生资源、冶金机械、建材环保三大产业占全市规上工业产值达到83.1%,能耗较低的医药食品、电子信息、文化产业三大产业占比只有16.9%。二是医药食品产业链出现“一家独大”局面,1-9月梧州制药集团完成产值占医药食品产业链产值超一半,倘若该企业产能跟不上,将出现产业链产值下降的局面。三是1-9月文化产业链产值主要依靠去年新增的、产值占比大的2家企业有效拉动,如果四季度没有新增长点,预计届时年度产值增速将继续下降。

四、几点建议

(一)帮扶停减产企业,增强发展动力。落实各产业链领导小组联系服务企业机制,帮助重点企业加快构建“双循环”发展格局。对停减产企业具体原因进行分析,精准施策,对通过帮扶可复产的,要加紧帮助企业解决实际困难,尽快恢复生产和达产;对复产无望但仍有价值的,要推动企业实施兼并重组。

(二)优化营商环境,为企业搭建平台。落实好“产业

兴市”“工业振兴”“梧州人爱用梧州产品”政策措施,创造优质营商环境,鼓励搭建产销对接平台,加强宣传提高企业知名度,拓宽产品市场销路。借鉴螺蛳粉营销策划案,加快建设工业互联网平台,为六堡茶、龟苓膏、腊肠等梧州名优产品打开销路,助力企业做大规模,重振梧州名优品牌。

(三)培育企业上规,增强发展后劲。全面梳理培育上规企业清单,研究制定培育提升计划,落实“企业上规”鼓励政策,推动中小微企业壮大规模,引导企业积极主动上规入库。支持发展能耗相对较低的医药食品、电子信息、文化产业等产业,使GDP的增长速度高于能源消费和碳排放增长速度,确保完成自治区下达的能源消费总量、强度“双控”及温室气体排放目标,促进经济可持续发展。


文件下载:

关联文件: