简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

2020年1-9月梧州市新开业(投产)上规工业企业后续问题不容忽视

2020-11-06 11:26     来源:梧州市统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,市委、市政府以振兴工业为抓手,聚焦六大产业发展,职能部门各司其职、通力合作,及时组织达到入库标准的新开业(投产)工业企业申报入库,全力推进上规入统工作。截至9月底,全市新开业(投产)工业企业上规入库38家,较去年同期增加27家,同比增长245.5%,上规企业数量排全区第3位。

一、前三季度新开业(投产)上规企业特点

一是有效拉动前三季度工业增长。据统计,前三季度,38家新开业(投产)上规企业共完成工业产值30.32亿元,拉动全市工业总产值增长4.1个百分点。

二是非金属矿物制品业企业入库比例超五成。38家新开业(投产)上规企业中,属于非金属矿物制品业企业22家、非金属矿采选业企业6家、电气机械和器材制造业3家、木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业企业2家,化学原料和化学制品制造业、金属制品业、有色金属冶炼和压延加工业、医药制造业以及文教、工美、体育和娱乐用品制造业企业各1家。

二、存在主要问题

(一)新开业(投产)上规企业规模偏小。1-9月,38

家上规企业中,完成工业总产值1亿元以上7家,其中,5-6亿元2家,占上规企业总数的5.3%;1-2亿元5家,占比13.2%。大部分上规企业产值低于亿元。

(二)新开业(投产)上规轻工业企业产值占比小。38家上规企业中,归属轻工业行业的只有3家,1-9月完成产值2.43亿元,占上规企业总产值的8.0%。根据自治区政府下达的2020年“工业高质量发展”专项绩效考核指标要求,我市今年规上轻工业产值占全市规上工业产值比重要求高于2019年的20.6%。今年我市上规企业中归属轻工业行业产值比例低,将直接影响相关绩效考核指标的如期完成。

(三)新开业(投产)上规石材企业统计管理亟待完善。今年新投产上规石材企业多为整合企业,据调研,该类企业一般由各下属公司先行独立做账,再由总公司汇总整理成总账,并统一由总公司申报增值税。但部分石材企业计算工业产值的原始台帐只保存在各下属公司,没有上交至总公司汇总并进行整理,不利于各级统计部门进行数据核查。

三、工作建议

(一)加大招商力度,力推一批龙头企业建成投产。我市经济增长的重点靠工业拉动。今年以来,我市GDP增长之所以能在全区排位逐季提升,正是由于工业总体实现平稳较好增长,前三季度工业对经济增长的贡献率达到51.5%,拉动GDP增长3.4个百分点。建议坚持发挥毗邻粤港澳大湾区优势,瞄准知名跨国公司、国内500强企业、行业领军企业,力争引进建成一批规模较大的工业企业,不断打造增长发力点,推动经济持续健康发展。

(二)加强部门合作,加大培育轻工业企业上规力度。

建立规上工业培育联动机制,利用税务、市场监管行政审批资料进行筛选排查,充分发挥发改、工信、税务、市场监管等部门职能,跟踪服务临规轻工业企业,加大轻工业企业培育力度,大力扶持轻工业企业上规入库,逐步提升规上轻工业产值占全市规上工业产值的比例。

(三)完善管理机制,收集整理好石材企业统计台账。建议各石材企业按照统计部门要求,将只保存在各下属公司的当月销售明细、产成品进库等原始凭证及时汇总至总公司。总公司要按照企业统计制度规定,汇总整理好公司工业产值计算等统计资料,做好各级统计部门查询和核查的资料准备工作。


文件下载:

关联文件: