简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

岑溪市2020年经济持续发展

2021-01-26 17:02     来源:梧州市统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年是全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面临更加复杂的国内外环境,岑溪市党委、政府深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认清形势在常态化抓好疫情防控的同时,扎扎实实抓“六稳”、守“六保”,为推动经济高质量发展奠定政治基础。坚持实施“工业振兴年”,重点发力石材产业链,加快石材产业转型升级,推动工业经济稳中有进、稳中提质,进而拉动全市经济稳步提升。

根据地区生产总值统一核算结果,岑溪市2020年生产总值(GDP)完成205.15亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%,增速比一季度、上半年、前三季度分别加快7.13.92.3个百分点。分产业看,第一产业增加值46.97亿元,增长5.6%,增速比前三季度加快2.9个百分点;第二产业增加值69.31亿元,增长17.0%,增速比前三季度加快5.2个百分点;第三产业增加值88.87亿元,增长1.6%,增速比前三季度加快0.5个百分点。三次产业占比分别为22.9%33.8%43.3%。 

一、家禽的饲养赶超猪的饲养,大大拉动农林牧渔业的增长。

2020年农林牧渔汇总情况看,农、林、牧、渔产值分别占农林牧渔总产值的比重为46.9%14.0%27.8%3.7%。起主要拉动作用的蔬菜、木竹采伐、家禽,这三个行业对农林牧渔总产值的贡献率分别为29.6%21.7%45.7%,分别拉动总产值增长3.56.29.5个百分点,其中家禽产值比生猪产值多2111万元,拉动农林牧渔总产值增长2.5个百分点,成为农林牧渔发展的亮点。

二、新建投产企业增长快速,稳定工业经济的增长。

通过2019年对石材行业进行整合升级,清理“小、散、乱、污”规范企业管理,再加上新冠疫情国家和地方出台了一系列的扶持政策,快步推动了整合升级的企业达产上规。截止目前2020年新增了62家规上工业企业,在自治区111个县(市、区)中排在首位,位居梧州7个县(市、区)第一,其中新建投产的企业5家,拉动规上工业总产值增长14.7个百分点,成为工业经济的一大增长点。

三、随着高铁时代的来临,固定资产投资前景较好。

新建南宁至深圳铁路玉林至岑溪(桂粤省界) 段于20201226日正式开工建设,全长111.1公里,在岑溪境内的投资约80亿元,为岑溪固定资产投资增加了新的拉动点。随着招商引资的不断扩大,先后引进了南部(岑溪)石材循环生态产业园项目预计总投资约300亿元,中控(广西)航空小镇项目预计总投资约58亿元。如这些大型的项目能如期落地开工将为岑溪的固定资产投资增加支撑点。

四、得益于新增入库企业的拉动,建筑业保持较快增长。

今年四季度建筑业总产值同比增长23%,增加值增长12.6%,比上年同期提高0.7个百分点,拉动GDP增长0.7百分点。其中新增入库的4家企业全年拉动建筑业总产值增长27.2个百分点,形成主要的拉动点。

文件下载:

关联文件: